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Message par boulevard boy Jeu 6 Déc - 22:46

:14:
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Message par BouakaZ Ven 7 Déc - 9:35

- * :bravo: & Merci Djrada, à votre santé . :ifri1: :yaourt: :ifri:
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Message par Djrada Ven 7 Déc - 17:05

ya pas de quoi les amis...

es que je vous sert quelque choses de chaud ?

une tasse de verveine bien chaude

Aloysia triphylla - Verbeaceae


Nom en arabe : Louiza لويزة

Propriétés en phytothérapie de la VERVEINE:

La VERVEINE est utilisé en phytothérapie comme antispasmodique digestive et facilite la digestion.

Partie utilisée de cette plante médicinale :

Dans la VERVEINE on utilise les feuilles en infusion (grains) voir image en phytothérapie.

Préparation d’une tisane de VERVEINE:

laisser infuser 02gr (02 cuillères à café) de feuilles séchées pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante, prendre 3 - 4 tasses.

Composition chimique de la VERVEINE :

La VERVEINE contient une huile essentielle à aldéhydes terpéniqus (citrals) et les flavonoïdes faciltent la digestion et sont antispasmodiques digestifs.

Botanique de la VERVEINE :

La verveine est un Arbrisseau ramifié, ses feuilles entière, llancéolées, sont souvent disposées par trois, ses fleurs sont petites, blanc bleuté et disposées en épis, originaire d’amérique du sud, la verveine est fréquemment cultivée dans le sud de la france, en Algérie et au Maroc

et en plus elle est consommée en Algérie
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Message par boulevard boy Mar 4 Mar - 15:31


regardez ces photos et lisez le texte plus bas

Votre Santé avant tout - Page 2 Sanstitreqc5

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Votre Santé avant tout - Page 2 15922351ho5



À lire immédiatement, j'espère que vous ne faites pas ceci!!!

répondre à un téléphone cellulaire lorsqu'il
SE RECHARGE!

Il y a quelques jours une personne rechargeait son téléphone à la maison.

Durant ce temps, un appel a sonné et il a répondu, le téléphone toujours
branché à la prise. Après quelques secondes l'électricité est entré dans
le téléphone sans contrainte et le jeune homme a été lourdement projeté au sol.
Ses parents sont arrivés en trombe dans la chambre et l'ont trouvé inconscient
avec un pouls très faible et les doigts brûlés. Il a été transporté
d'urgence à l'hôpital mais est décédé en cours de route.

Les téléphones céllulaires sont une invention très utile mais il faut savoir
qu'ils peuvent causer la mort.
Ne jamais utiliser un téléphone cellulaire lorsqu'il est branché à une prise

électrique!



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Message par Itali@no Mar 4 Mar - 18:43

awwwwwwwwww sérieux je le savais pas :eh:
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Message par Frizoi Mar 4 Mar - 19:02

Les magnifiques et magiques Topic a b.boy :P :P
3 pages wahbete :P :P
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Message par BouakaZ Mar 4 Mar - 21:52

- * Merci b.boy du conseil , on fera trés attention à l'avenir !!!
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Message par arrissou Mar 4 Mar - 22:08

Mercii baucoup B.Boy tu nous a sauver la vis :8-):
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Message par boulevard boy Mer 5 Mar - 0:00

Diabétiques, pas de café le soir !

Les personnes souffrant de diabète de type 2 devraient y réfléchir à deux fois avant de boire du café. Un essai clinique vient de mettre en évidence que la caféine provoque des hyperglycémies néfastes, en particulier après le dîner.
Les diabétiques doivent-il abandonner le café pour mieux contrôler leur glycémie ? Cette question qui agite médecins et diabétologues depuis plusieurs années pourrait être définitivement close. Une étude publiée dans la revue Diabetes Care vient de démontrer que la caféine augmente de manière significative la glycémie des diabétiques.
James Lane et ses collaborateurs ont sélectionné 10 amateurs de café souffrant d'un diabète de type 2 qui avaient adopté une alimentation et une activité physique destinées à éviter les hyperglycémies. Le premier jour, les volontaires ont reçu chacun des gélules de caféine équivalent à 4 tasses de café, le second jour un placebo. Tous avaient reçu la même boisson au petit déjeuner mais étaient libres de manger ce qu'ils voulaient au déjeuner et au dîner. Un système électronique placé sous la peau des volontaires permettait de mesurer en continue, l'évolution de leur glycémie durant 72 heures.
Résultat : lorsque les volontaires consomment de la caféine, leur glycémie augmente de 8 % en moyenne. C'est après le repas du soir que les effets sont les plus marqués avec une élévation de la glycémie équivalent à 26 % contre seulement 9 % après le petit déjeuner et 15 % après le déjeuner.
«Nous ne sont pas encore en mesure d'expliquer le mécanisme d'action du café, explique James Lane. Il est possible que la caféine interfère avec les processus qui permettent normalement au glucose de passer du sang vers les muscles et les autres cellules. Il est également possible que la caféine déclenche la libération d'adrénaline, une hormone du stress connue pour booster la glycémie.»
Ses recommandations : «notre étude suggère qu’un des moyens de diminuer le glucose sanguin est de simplement arrêter de boire du café ou des boissons contenant de la caféine. Ce n'est peut-être pas facile mais ça ne coûte rien, et ça n'a aucun effet secondaire.»
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Message par boulevard boy Mer 5 Mar - 0:01

Du yogourt pour des dents et des gencives en santé

Consommer régulièrement du yogourt diminuerait les symptômes d’infections des gencives (gingivite) et de l’os de la dent (parodontite). Cet effet serait attribuable aux bactéries lactiques (lactobacilles), des probiotiques que l’on retrouve dans le yogourt ordinaire et autres laits fermentés.
C’est ce que révèle une étude1 japonaise menée auprès de 942 personnes âgées de 40 ans à 79 ans. Selon les résultats, il y aurait un lien entre la consommation de yogourt et la gravité de la maladie parodontale2 (gingivite et parodontite).

Yogourt probiotique ou ordinaire ?
Les deux types de yogourt contiennent des bactéries lactiques, mais le yogourt probiotique est additionné de bactéries qui ont été sélectionnées pour leur capacité à survivre dans l’intestin et à exercer différents effets bénéfiques pour la santé.
Les symptômes étaient moins importants chez les sujets qui consommaient 55 g et plus de yogourt par jour - ou de produits renfermant de l’acide lactique - comparativement à ceux dont la consommation de bactéries lactiques était moins élevée.
Ces résultats se sont maintenus, peu importe l’âge, le sexe, la consommation d’alcool ou de tabac, la fréquence de brossage des dents, le taux de glucose sanguin ou de cholestérol. Le lait et le fromage n’étaient cependant pas associés à la santé des dents et des gencives. Les participants ont été questionnés sur leur consommation de divers produits laitiers sur une période d’un an. Ils ont également été soumis à un examen parodontal afin d’évaluer l’inflammation des tissus de soutien de la dent : gencives, os et racine. Selon les chercheurs, les bactéries lactiques que l’on retrouve dans le yogourt permettraient de contrôler la croissance des microbes de la cavité buccale.
E. B.
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Message par boulevard boy Mer 5 Mar - 0:03

Les légumes protégeraient du diabète


Avoir une alimentation riche en légumes pourrait diminuer de 30 % le risque de développer un diabète de type 2.
«Une plus grande consommation de légumes riches en fibres, antioxydants, magnésium et ayant un index glycémique faible, a été associé à une baisse d’apparition du risque de diabète de type 2», explique Raquel Villegas, à l’origine d’une étude publiée dans le Journal of Nutrition.
Pendant près de 5 ans, des chercheurs ont suivi à l’aide de questionnaires les habitudes alimentaires de 64 191 femmes chinoises. Parmi toutes ces volontaires, 1 608 ont développé un diabète de type 2. L’équipe de Raquel Villegas a comparé les apports alimentaires des chinoises en bonnes santés à celles qui sont devenues diabétiques.
Résultat : une forte consommation (428 g/j) de légumes induit une baisse moyenne de 28% du risque de diabète de type 2 par rapport à une faible consommation (121,5 g/j).
En revanche les chercheurs n’ont trouvé aucune association entre la consommation de fruits et le risque de diabète.
Qu’est-ce qui confère aux légumes leur potentiel anti-diabète ? De précédentes études suggèrent que les vitamines C et E présentent des avantages dans la prévention de cette maladie. «Dans notre étude, l’association inverse entre les légumes et le diabète de type 2 ne peut être entièrement expliquée par la présence de vitamines antioxydantes, de magnésium ou de fibres alimentaires». Les chercheurs supposent que d’autres substances contenues dans les légumes comme les lignanes ou les isoflavones interviennent probablement dans leur potentiel anti-diabète.

C. B.
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Message par boulevard boy Mer 5 Mar - 0:05

Asthmatiques, buvez du jus de pommes, vous respirerez mieux !

La consommation quotidienne de jus de pommes concentré, faciliterait la vie des asthmatiques en les protégeant de la respiration sifflante.
La pomme a de nombreuses vertus, elle diminue le risque cardiovasculaire, prévient certains cancers, favorise la fonction pulmonaire, aide à mincir, prévient les caries dentaires… Et aujourd’hui on apprend que son jus protégerait également les asthmatiques de la respiration sifflante. Quel palmarès !
D’après une étude britannique, ce serait la forte teneur en antioxydants des pommes qui aiderait les asthmatiques à mieux respirer. Comment ? Via la pollution atmosphérique. En effet, cette dernière est un facteur aggravant les symptômes de l’asthme. Cette pollution se manifeste par un stress oxydatif au niveau des cellules de l’organisme. Les antioxydants de la pomme neutraliseraient les méfaits de ce stress, et protégeraient ainsi les asthmatiques de la respiration sifflante, un des symptômes de l’asthme. L’étude de l’institut national du cœur et du poumon de Londres a été menée par Seif Shaheen sur 2 640 enfants asthmatiques âgés de 5 à 10 ans. Avec son équipe, il a évalué, par le biais d’un questionnaire, quels fruits les enfants consommaient et à quelle fréquence. Ils leurs ont également demandé si ils ont souffert de crise de respiration sifflante. Les résultats concernant le jus de pommes concentré sont les plus éloquents : les enfants qui en boivent tous les jours ont 47 % de risques en moins de souffrir de respiration sifflante par rapport à ceux en boivent tous les mois. Seif Shaheen pense qu’«il est possible que le jus contienne plus d’antioxydants que le fruit».
La pomme aux nombreuses vertus ne cessera donc jamais de nous être bénéfique.
R. M
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Message par boulevard boy Mer 5 Mar - 0:14

boulevard boy a écrit:

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À lire immédiatement, j'espère que vous ne faites pas ceci!!!

répondre à un téléphone cellulaire lorsqu'il
SE RECHARGE!

Il y a quelques jours une personne rechargeait son téléphone à la maison.

Durant ce temps, un appel a sonné et il a répondu, le téléphone toujours
branché à la prise. Après quelques secondes l'électricité est entré dans
le téléphone sans contrainte et le jeune homme a été lourdement projeté au sol.
Ses parents sont arrivés en trombe dans la chambre et l'ont trouvé inconscient
avec un pouls très faible et les doigts brûlés. Il a été transporté
d'urgence à l'hôpital mais est décédé en cours de route.

Les téléphones céllulaires sont une invention très utile mais il faut savoir
qu'ils peuvent causer la mort.
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Message par Frizoi Mer 5 Mar - 2:03

:shock: Wallah j'ai l'habitude de le faire, et pendant plusieurs minutes en plus :shock:

Merci b.boy, tu m'as peut etre sauvé la vie
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Message par boulevard boy Mer 5 Mar - 11:22

OPETH a écrit::shock: Wallah j'ai l'habitude de le faire, et pendant plusieurs minutes en plus :shock:

Merci b.boy, tu m'as peut etre sauvé la vie

avec l'aide du bon dieu , le tout puissant , inchalalh :mygod :
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Message par boulevard boy Mer 5 Mar - 12:45

Les miracles du miel

Ce que dit le Coran
"[Et voilà] ce que ton Seigneur révéla aux abeilles :
"Prenez des demeures dans les montagnes, les arbres, et les treillages que [les hommes] font. Puis mangez de toute espèce de fruits, et suivez les sentiers de votre Seigneur, rendus faciles pour vous.
De leur ventre, sort une liqueur, aux couleurs variées, dans laquelle il y a une guérison pour les gens. Il y a vraiment là une preuve pour des gens qui réfléchissent. " (Sourate an-Nahl, versets 68-69).


Savez-vous combien le miel est important, cette nourriture produite par un si petit insecte et offerte à l'homme, par la grâce d'Allah ?

MALADIES DE CŒUR :
Faites une pâte avec le miel et de poudre de cannelle, étaler sur le pain, ou sur une gauffre ou tout autre sortes de pains, au lieu de la gelée et de la confiture mangez-en régulièrement pour le petit déjeuner. Il réduit le cholestérol dans les artères et sauve le patient de crise cardiaque. En outre ceux qui ont déjà eu une attaque, si vous utilisez régulièrement, sont gardés loin de la prochaine attaque. L'utilisation régulière du processus ci-dessus soulage et renforce les battements du cœur.
En Amérique et au Canada, les diverses maisons de repos ont traité des patients avec succès les artères et les veines perdent leur flexibilité et deviennent obstruées ; le miel et la cannelle revitalise les artères et veines.

INFECTIONS DE REINS :
Prenez 2 cuilleres à soupe de poudre de cannelle et une cuillère à café de miel dans un verre d'eau tiède et buvez. Il détruit les infections dans les reins.

MAL DE DENTS :
Faites une pâte d'une cuillère à café de poudre de cannelle et de cinq cuillères à café de miel et appliquez sur la dent faisant mal. Ceci peut être appliqué trois fois par jour jusqu'à ce que la dent cesse de faire mal.

CHOLESTÉROL :
Deux cuilleres à soupe de miel et de trois cuillères à café de poudre de cannelle mélangées à 16 onces de l'eau de thé, pour le cholestérol, ont réduit le niveau de cholestérol dans le sang de 10 % dans un délai de 2 heures. Comme mentionné pour les patients arthritiques, si pris 3 fois par jour, n'importe quel cholestérol chronique est diminué. Selon l'information, le miel pur pris avec de la nourriture soulage les effets du cholestérol.

Rhumes :
Ceux qui souffrent de rhume commun ou grave devraient prendre du miel tiède une cuillere à soupe avec 1/4 c. à café poudre de cannelle quotidiennement pendant 3 jours. Ce processus traitera la toux la plus chronique, débouchent les sinus.

MAL D'ESTOMAC :
Le miel pris avec la poudre de cannelle traite le mal d'estomac et soulage également les ulcères d'estomac.

Flatulences :
Selon les études faites en à l'Inde et au Japon, on l'indique que si le miel est pris avec la poudre de cannelle l'estomac est allégé des flatulences.

SYSTÈME IMMUNITAIRE :
L'utilisation quotidienne de miel et de cannelle renforce le système immunitaire et protège le corps contre des bactéries et les attaques virales. Les scientifiques ont constaté que le miel a divers vitamines et fer en grande importance. Constante utilisation du miel renforce les globules blancs de sang pour combattre des bactéries et les maladies virales.

INDIGESTION :
La poudre de cannelle arrosée avec deux cuilleres à soupe de miel prises avant nourriture, soulage l'acidité et digère le plus lourd des repas.

GRIPPE :
Un scientifique en Espagne a montré que le miel contient un ingrédient spécial ce qui tue les germes de la grippe et sauve le patient de la grippe.

LONGÉVITÉ :
Le thé fait avec miel et de la cannelle, pris régulièrement, arrête les ravages du vieilissement. Prenez 4 cuillères à café de miel, de 1 cuillère à café de poudre de cannelle et de 3 tasses d'eau en ébullition pour faire comme du thé. Buvez 1/4 tasse, 3 à 4 fois par jour. Il maintient la peau fraîche et souple et arrête le vieillissement.

BOUTONS :
Mélangez trois cuilleres à soupe de miel et d'une cuillère à café de cannelle pour faire une pâte. Appliquez cette pâte sur les boutons avant le sommeil et lavez le matin avec de l'eau chaude. Si fait quotidiennement pendant deux semaines, il enlève les boutons.

INFECTIONS DE PEAU :
Appliquez miel et de cannelle dans les parties égales sur les pièces affectées à l'eczéma, à la teigne tonsurante et à tous les types d'infections de peau.

PERTE DE POIDS :
Dans la demi-heure du matin avant petit déjeuner à jeun et la nuit avant le sommeil, une boisson de miel et cannelle bouillis. Si prise régulièrement, elle réduit le poids de la personne la plus obèse. En outre, de boire ce mélange régulièrement ne permet pas à la graisse de s'accumuler dans le corps quoique la personne puisse manger, un régime élevé de calorie.
Mais il faut quand même être raisonnable.
1 c.à.s. de miel
1 c.à.s. de canelle moulu
1 tasse d'eau bouillante
à tous les matins et soirs.

CANCER :
La recherche récente le Japon et Australie a indiqué que le cancer avançé de l'estomac et des os ont été traités avec succès. Patients souffrant de ces genres de cancer si la prise quotidienne une cuillere à soupe de miel avec une cuillère à café de poudre de cannelle pour un mois 3 fois par jour.

FATIGUE :
Les études récentes ont prouvé que la teneur en sucre du miel est plus utile plutôt que d'être nuisible pour renforcer le corps. Les personnes agées qui prennent du miel et de cannelle en quantité égales sont plus alertes et flexibles. Dr Milton qui a fait la recherche dit qu'une demi c. à s. de miel pris dans un verre d'eau et arrosé avec la poudre de cannelle, prise quotidiennement après s'être brossé les dents et l'après-midi à environ 3:00 P.M. quand la vitalité du corps commence à diminuer, augmente la vitalité du corps dans une semaine.

MAUVAISE HALEINE :
Les gens de l'Amérique du Sud se gargarisent le de matin avec une cuillère à café de poudre de miel et de cannelle mélangés dans l'eau chaude, ainsi l'haleine est fraiche tout au long de la journée.
Le conseil ci-dessus ont été soumis par un membre et ne sont pas signifiés comme produit de remplacement de médicaments.
Aujourd'hui, les vertus alimentaires et thérapeutiques du miel, récolté et enrichi par les abeilles s'expliquent scientifiquement.
Si les athlètes américains ont, à l'entraînement, un tube de miel dans leur poche, c'est parce qu'on a mis en évidence que les sucres simples (glucose et lévulose) de cette substance mordorée ont un avantage incomparable aux autres : ils dynamisent tout de suite. La raison : les abeilles les ayant prédigérés, ils sont directement assimilables par l'organisme.
Riche en sels minéraux : phosphore, calcium, fer..., le miel favorise la croissance, fortifie le squelette, vitalise l'hémoglobine. Sa très large gamme de vitamines facilite la digestion des autres aliments et la rétention bénéfique du calcium et du magnésium.
Pour tous ces avantages, on ne saurait trop le recommander dans la diététique enfantine.
Il a été calculé que 100g de miel équivaut,
en valeur nutritive, à :
cinq œufs, 0,6 Litre de lait, 210 g de morue, trois bananes, quatre oranges, 170g de bœuf, 120 g de noix et 75 g de fromage.
Tout miel, par ses deux facteurs glycolitique et cholinergique, est un reconstituant cardiaque et sanguin.
Le premier, en effet, stimulateur d'une utilisation accrue des glucides, constitue un tonique du muscle cardiaque.
Le second, actif sur la perméabilité des vaisseaux, favorise la circulation du myocarde.
Grâce à sa haute concentration en sucres, sa richesse en diastases et en essences aromatiques, le miel possède un certain pouvoir antiseptique : il s'oppose notamment à toute fermentation intestinale. Il renferme également un facteur antibiotique rare, l'inhibine, qui est le principal responsable de son activité antimicrobienne.
Ses acides organiques sont fébrifuges, diurétiques et l'acide formique, spécialement, stimulateur du péristaltisme intestinal.
Invertases et amylases, deux enzymes du miel, expliquent ses propriétés laxatives.
A ses facultés générales, chaque miel allie les vertus médicinales de la fleur dominante dont il provient.
Il existe donc des miels spécifiques préconisés pour différentes maladies.
Les quantités que l'on conseille d'absorber sont, en général, de 1 à 2 grammes de miel par kilogramme de poids (pour une personne pesant 60 kg : 60 à 120 g de miel).
Miel de bruyère : riche en sels minéraux Anémie.
Miels de colza, de moutarde, de bruyère et de tilleul Maladies de cœur et appareil circulatoire.
Miel d'aubépine Antispasmodique, cardiopathie.
Miel de mélilot Gingivite, sinusite, rhinite, pharyngite, laryngite, amydalite, angine, stomatite aphteuse.
Miel toutes fleurs ou de lavande préparé en grogs, idéal contre la grippe.
Miels de sapins des Vosges et d'eucalyptus Bronchites ou maladies pulmonaires.
Miels de lavande, de thym, de serpolet, de sarriette et d'origan Toux convulsives et l'asthme.
Miels de romarin et de lavande Ulcères.
Miels de châtaignier ou de lavande Dysenterie.
Miels d'acacia et de nerprun bourdaine Constipation (dans un verre d'eau froide, le matin ou dans du lait chaud).
Miel de romarin Stimulant hépatique.
Miel de bruyère facilite la dissolution des calculs, idéal en cas de lithiase biliaire.
Miel de tilleul Sédatif, idéal pour insomnie.
Miel de lierre Névralgies, maux de tête.
Miel d'aubépine Crampe, crispations (des paupières par exemple), contractures.
Les propriétés thérapeutiques du miel
Riche en glucides (3/4 de son poids), le miel procure de l'énergie et se digère bien, beaucoup mieux que le sucre.
Pauvre en saccharose, son assimilation ne produit aucune toxine dans l'organisme.
Le miel est une source de longévité, il active la cicatrisation des brulûres et des blessures en application externe, et atténue les irritations de la gorge
Le miel se compose de sucres tels le glucose et le fructose et de minéraux tels le magnésium, le potassium, le calcium, le chlore de sodium, le soufre, le fer et le phosphate.
Il contient plus ou moins, selon la qualité du nectar et du pollen, les vitamines B1, B2, C, B6, B5 et B3. Outre ces composants, on trouve dans le miel du cuivre, de l'iode, et du zinc en moindre quantité, ainsi que plusieurs sortes d'hormones.
Tel qu'Allah l'indique dans le Coran, le miel est "curatif pour les hommes".
Cette particularité a été confirmée par les scientifiques réunis lors de la conférence mondiale d'apiculture du 20-26 septembre 1993 en Chine.
Il fut notamment question des traitements médicaux à base de dérivés de miel.
Les scientifiques américains ont noté particulièrement les vertus curatives du miel, de la gelée royale, du pollen et des propolis (résine d'abeille) sur de nombreuses maladies. Un docteur roumain, qui prodigua du miel à ses patients atteints de cataracte, affirma que sur 2094 sujets 2002 se sont remis complètement.
Des médecins polonais ont également noté pendant cette conférence que la résine d'abeille permet de traiter nombre de maux telles que les hémorroïdes, les problèmes de peau, les maladies gynécologiques, ainsi que d'autres désordres physiologiques. De nos jours, dans les pays développés, l'apiculture et les produits d'abeille constituent un nouvel axe de recherche pour la science.
Voyons ci-dessus d'autres qualités du miel :
Assimilation aisée : Contenant des molécules de sucre pouvant se transformer en d'autres sucres (par exemple le fructose en glucose), le miel est facilement assimilé par les estomacs les plus sensibles, en dépit de sa teneur élevée en acide. Il facilite le fonctionnement des reins et des intestins.
Contient peu de calories : Pour une même quantité de sucre donnée, le miel contient 40% moins de calories. Par ailleurs, il contient une grande teneur énergétique et ne favorise pas la prise de poids.
Fluidité sanguine : Mélangé à l'eau, le miel se répand dans la circulation sanguine en 7 minutes. Ses molécules dépourvues de sucre rendent le cerveau, premier consommateur de sucre, plus performant.
Supporte la formation de sang : Le miel fournit une partie importante de l'énergie requise par le corps pour la formation du sang, dont il facilite par ailleurs le nettoyage et facilite la circulation, qu'il règle. Il préserve également des problèmes capillaires et de l'artériosclérose.
Propriété bactéricide : On appelle "effet d'inhibition" la propriété bactéricide du miel.
Des expériences ont prouvé que cet effet double lorsque le miel est dilué avec de l'eau.
Il est très intéressant de noter que des abeilles nouvellement nées dans la colonie sont nourries avec du miel dilué par les abeilles responsables de leur surveillance - comme si elles connaissaient cette qualité du miel.

Gelée Royale :
La gelée royale est une substance produite par des abeilles ouvrières à l'intérieur de la ruche. Elle se compose de sucre, de protéines, des graisses et beaucoup de vitamines. Elle est utilisée quand le corps est affaibli ou dans les problèmes provoqués par le vieillissement des tissus.
Il est évident que du miel, qui est produit en des montants beaucoup plus élevés dont les abeilles auront besoin, soit fait au profit de l'homme.
Et il est également clair que les abeilles ne peuvent pas accomplir une tâche si incroyable "par elles-mêmes."


Le miel, vertus et masques beauté
Les vertus alimentaires et thérapeutiques du miel sont connues depuis des siècles et nos ancètres l'utilisaient souvent pour se soigner. C'est un des aliments que devraient privilégier les sportifs car on a mis en évidence que les sucres simples (glucose et lévulose) du miel dynamisent tout de suite. En effet, les abeilles les ayant prédigérés, ils sont directement assimilables par l'organisme. Il possède une haute valeur énergétique.
Le miel est riche en sels minéraux : fer, phosphore, calcium, ... et en vitamines.
Il favorise la croissance et fortifie le squelette. Il permet de lutter contre les affections respiratoires. Il permet aussi de mieux digérer les autres aliments, de favoriser la rétention du calcium et du magnésium. Pour toutes ces raisons, il doit faire partie du régime nutritionnel des enfants. Deux enzymes du miel, (invertases et amylases), expliquent ses propriétés laxatives.
De plus, dans chaque miel on retrouve les vertus de la fleur dominante dont il provient. Choisissez donc celui qui vous convient en fonction des maux que vous voulez soigner et de vos "faiblesses".

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Message par ANGEL DI MARIA Mer 5 Mar - 14:38

boulevard boy a écrit:Les miracles du miel

Ce que dit le Coran
"[Et voilà] ce que ton Seigneur révéla aux abeilles :
"Prenez des demeures dans les montagnes, les arbres, et les treillages que [les hommes] font. Puis mangez de toute espèce de fruits, et suivez les sentiers de votre Seigneur, rendus faciles pour vous.
De leur ventre, sort une liqueur, aux couleurs variées, dans laquelle il y a une guérison pour les gens. Il y a vraiment là une preuve pour des gens qui réfléchissent. " (Sourate an-Nahl, versets 68-69).


..........................

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merci b.boy pour ces informations
moi depuis un certain temp, je prend une cuiere chaque soir avant de dormir, sa m permet de faire des reves tres doux


Dernière édition par ANGEL DI MARIA le Mer 3 Sep - 14:24, édité 1 fois
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Message par arrissou Mer 5 Mar - 15:11

merci b.boy pour ces informations
moi depuis un certain temp, je prend une cuiere chaque soir avant de dormir, sa m permet de faire des reves tres doux[/quote]

Imal on va prendre du miel chaque soir :mdr:
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Message par boulevard boy Mar 11 Mar - 23:56

Les fromages sont-ils des aliments anticancer ?

Non, les fromages ne sont pas des aliments anticancer. En particulier, les fromages provenant d’animaux qui n’ont pas été élevés en pâturage, ou qui n’ont pas reçu de graines de lins dans leur alimentation, contiennent trop d’acides gras oméga-6 (pro-inflammatoires) par rapport aux acides gras oméga-3 (anti-inflammatoires). Lorsque les animaux ont été nourris de façon naturelle, le fromage contient de l’acide linoléique conjugué «CLA» qui, dans certaines expériences de laboratoire, a montré des propriétés anticancer. Toutefois, les quantité de CLA utilisées dans ses expériences ne peuvent pas être obtenues avec des apports nutritionnels. On en connaît donc pas bien la signification.
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Message par boulevard boy Mer 12 Mar - 0:00

La sardine : Pour éviter les bouchons dans vos artères !


(…) La sardine à l'huile d'olive est une authentique médecine du cœur dont on ne se lasse pas d'honorer les vertus préventives. Sa chair est composée d'acides gras polyinsaturés du type oméga 3. Ces acides gras, issus de la chair des poissons bleus, sont très bénéfiques pour la santé. La sardine n'est pas le poisson le plus riche en oméga 3, mais c'est le plus abondant, le moins coûteux et, comme il n'existe pas d'élevage de sardines, le plus naturel.
Les poissons maigres (cabillaud, colin, daurade, merlan, etc.) renferment entre 0,5 et 4 % de lipides alors que les poissons gras (saumon, thon, hareng, maquereaux, sardine..) en contiennent entre 4 et 20 %. Ces derniers - riches en acides gras polyinsaturés oméga 3 - sont donc meilleurs pour la santé, surtout en prévention des maladies cardio-vasculaires. Les oméga-3 protégent le cœur en fluidifiant le sang, évitant ainsi les caillots et les lésions.
D'après une étude réalisée aux Etats-Unis, l'absorption de deux cents grammes de poisson gras par semaine suffirait à faire chuter de moitié le risque d'infarctus. Mais leurs bienfaits ne s'arrêtent pas là : ils soulagent les inflammations et sont conseillés aux personnes souffrant de polyarthrite rhumatoïde. Les oméga-3 peuvent aussi s'avérer utiles en cas de dépression et de déprime. Ils protègent du diabète de type 2 et augmentent la résistance au cancer. Il est conseillé de consommer du poisson gras 2 fois par semaine à titre préventif, et au moins 3 fois à titre curatif.
(…) La sardine se nourrit surtout de phytoplancton riche en chlorophylle, source alimentaire des oméga 3. Elle est riche en phosphore, en vitamines B6 et en calcium lorsqu'on mange les arêtes


Des sardines pour les femmes enceintes ?

Pendant la grossesse, les besoins en plusieurs nutriments sont plus élevés. Les femmes enceintes doivent donc s’assurer de les combler le plus possible par une alimentation variée. Les sardines (tout comme les autres poissons gras) s’y insèrent très bien et pour plusieurs raisons. Elles sont une excellente source de calcium, de vitamine D et de fer, trois nutriments essentiels à la santé de la mère et du foetus. De plus, le contenu élevé en acides gras oméga-3 des sardines permet le développement neurologique optimal du foetus. Si on ajoute à cela son contenu élevé en protéines, on obtient un excellent aliment à consommer pendant la grossesse.
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Message par boulevard boy Mer 12 Mar - 0:03

8 aliments que vous devriez manger tous les jours

Les épinards
Aphrodisiaque, croissance des muscles, santé cardiaque, renforcent les os, améliorent la vue.
Les épinards, c’est un peu la nourriture ultime pour l’homme. Ce remarquable constructeur de biceps est riche en omega 3 et en folacine, qui aident à réduire les risque de maladie du cœur, d’attaques cardiaques, et d’ostéoporose. En bonus : La folacine augmente également l’écoulement de sang au pénis. Les épinards contiennent également de la lutéine, un composant qui combat la dégénération maculaire liée à l’âge. Essayez de manger 1 tasse d’épinards frais ou 1/2 tasse d’épinards cuits par jour.

Le yaourt
Lutte contre le cancer, renforce les os, aide le système immunitaire.
Diverses cultures se disent inventrice du yaourt mais aucune ne conteste les bienfaits du yaourt ces derniers 2000 ans : La fermentation engendre des centaines de millions d’organismes probiotic qui servent de renforts aux bonnes bactéries de notre corps, qui amplifient le système immunitaire et qui nous assurent une protection contre le cancer.

Les tomates
Lutte contre le cancer, améliorent la santé cardiaque, aident le système immunitaire.
Plus la tomate est rouge, mieux c’est (elle contient plus de lycopène (antioxydant). Les études prouvent que les régimes riches en lycopène peuvent diminuer les problèmes liés à la vessie, aux poumons, à la prostate, à la peau, aux cancers d’estomac ainsi qu’a l’artère coronaire. Essayez d’atteindre 22mg de lycopène, ce qui correspond à environ 8 tomates cerises ou à un verre de jus de tomates.

La carotte
Lutte contre le cancer, aide le système immunitaire, améliore la vue.
La plupart des légumes et fruits rouges, jaunes ou oranges contiennent des carotenoïdes - des composants agissant contre un grand nombre de cancers, et contre les risques inflammatoires telles que l’asthme et le rhumatisme articulaire - mais aucun n’est aussi facile à préparer et ne contient aussi peu de calories que les carottes. Visez une tasse par jour.

Les myrtilles
Stimulant cérébral, lutte contre le cancer, aide le système immunitaire, améliore la santé cardiaque.
Contenant plus d’antioxydants que n’importe quel fruit, les myrtilles aident à empêcher le cancer, le diabète, et les maladies de la mémoire. Les études prouvent que les myrtilles, qui sont riches en fibres et en vitamines A et C, améliore la santé cardiovasculaire. Viser 1 tasse de myrtilles fraîches ou 1/2 tasse de myrtilles sèches ou congelées.

Les haricots noirs
Croissance musculaire, stimulant cérébral, améliore la santé cardiaque.
Tous les haricots sont bons pour le cœur mais aucun ne peuvent stimuler votre cerveau comme le font les haricots noirs. C’est parce qu’ils sont plein d’anthocyanines, un mélange d’antioxydants qui améliore les fonctions du cerveau. Une 1/2 tasse par jour fournit 8 grammes de protéine et 7.5 grammes de fibre, est faible en calories et ne possède pas de graisses saturées.

Les noix
Croissance musculaire, stimulants cérébraux, lutte contre le cancer, améliorent la santé cardiaque, aident le système immunitaire.
Plus riche en Omega 3 que du saumon, chargés avec plus de polyphénols anti-inflammatoires que le vin rouge, et avec moitié autant de protéines que le poulet, la noix est un aliment très bon pour la santé. D’autres noix peuvent combiner 2 de ces particularités mais pas les 3 à la fois ! Une portion de noix - environ 1 once, ou sept noix - est bonne n’importe quand, mais particulièrement comme casse-croûte après le boulot .

L’avoine
Croissance musculaire, stimulant cérébral, améliore la santé cardiaque.
Elle est composée de fibres solubles, ce qui abaisse le risque des maladies du cœur. Oui, l’avoine est chargée de glucides, mais la libération de ces sucres est ralentie par les fibres, et parce que l’avoine a également 10 grammes de protéines par demi tasse - elles fournissent de l’énergie pour les muscles.
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Message par boulevard boy Mer 12 Mar - 0:08

Le soja contre l’ostéoporose et le diabète

Les femmes ménopausées qui prennent des isoflavones de soja pourraient améliorer la solidité de leurs os tout en améliorant la sensibilité à l’insuline selon une nouvelle étude japonaise.
Les isoflavones de soja présenteraient des avantages contre l’ostéoporose et le diabète, comme le révèle une nouvelle étude publiée dans la revue Geriatrics and Gerontology International. C’est la forme aglycone de ces isoflavones qui présente ce double avantage.
Le soja contient trois types d’isoflavones naturellement présentes sous forme aglycone. Pour être assimilées par le corps humain et donc passer dans la circulation sanguine, ces isoflavones doivent tout d’abord traverser la barrière intestinale. Elles ne peuvent franchir cette étape que sous la forme aglycone. Lorsqu’elles se retrouvent dans le sang, les isoflavones prennent la place des œstrogènes sur les récepteurs hormonaux des cellules, ce qui permet de diminuer les effets de la ménopause.
Pour mieux connaître les effets des isoflavones chez les femmes ménopausées, les chercheurs ont recruté 56 femmes âgées de 47 à 70 ans qu’ils ont suivies pendant 4 semaines. Ils leur ont fourni tous les jours soit l’équivalent de 24 mg d’isoflavones sous forme de soupe contenant des graines de soja fermentées, soit une soupe dépourvue de soja.
Résultat : les volontaires ayant reçu la soupe de soja ont vu leur concentration en isoflavones dans les urines augmenter significativement. Mais surtout les chercheurs se sont aperçus que l’excrétion de désoxypyridinoline, un marqueur de l’affaiblissement des os augmentait. En parallèle les chercheurs ont mesuré les taux sanguin d’ostéocalcine, un marqueur de reconstruction osseuse, et ont constaté que cette valeur était en hausse. Traduction : la santé osseuse de ces femmes semble s’améliorer.
«Nos résultats suggèrent que l'apport de 24 mg d'isoflavones aglycones pendant 4 semaines améliore le métabolisme osseux chez les femmes ménopausées», explique Mari Mori de l’université Mukogawa Women’s du Japon.
Les chercheurs ont aussi remarqué qu’à glycémie égale, les femmes mangeant de la soupe de soja avaient des niveaux sanguins d’insuline plus faible que les femmes prenant un placebo. «Ces résultats suggèrent que la consommation de soja améliore également la sensibilité à l’insuline chez les femmes ménopausées», ajoute un des chercheurs. Ce qui pourrait conférer au soja des propriétés dans la lutte contre le diabète…
C. B.

M. Mori, Y. Okabe, H. Tanimoto, T. Shimazu, H. Mori, Y. Yamori , "Isoflavones as Putative Anti-aging Food Factors in Asia and Effects of Isoflavone Aglycone-rich Fermented Soybeans on Bone and Glucose Metabolisms in Post-menopausal Women, Geriatrics & Gerontology International, March 2008.

Les petits pas du… diabétique
Une personne âgée ou malade devrait faire en moyenne 3500 à 6500 pas par jour. Voici le nombre moyen de pas recommandé aux adultes souffrant :
• de diabète de type 2 : 4500
• d'insuffisance cardiaque : 3.500 à 3.700
• de maladies pulmonaires obstructives chroniques (MPOC) : 3.800
• de claudication ou qui portent une prothèse articulaire : 3.500 à 6.000.
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Message par bouti6810 Mer 12 Mar - 22:59

boulevard boy a écrit:Le soja contre l’ostéoporose et le diabète

Les femmes ménopausées qui prennent des isoflavones de soja pourraient améliorer la solidité de leurs os tout en améliorant la sensibilité à l’insuline selon une nouvelle étude japonaise.
Les isoflavones de soja présenteraient des avantages contre l’ostéoporose et le diabète, comme le révèle une nouvelle étude publiée dans la revue Geriatrics and Gerontology International. C’est la forme aglycone de ces isoflavones qui présente ce double avantage.
Le soja contient trois types d’isoflavones naturellement présentes sous forme aglycone. Pour être assimilées par le corps humain et donc passer dans la circulation sanguine, ces isoflavones doivent tout d’abord traverser la barrière intestinale. Elles ne peuvent franchir cette étape que sous la forme aglycone. Lorsqu’elles se retrouvent dans le sang, les isoflavones prennent la place des œstrogènes sur les récepteurs hormonaux des cellules, ce qui permet de diminuer les effets de la ménopause.
Pour mieux connaître les effets des isoflavones chez les femmes ménopausées, les chercheurs ont recruté 56 femmes âgées de 47 à 70 ans qu’ils ont suivies pendant 4 semaines. Ils leur ont fourni tous les jours soit l’équivalent de 24 mg d’isoflavones sous forme de soupe contenant des graines de soja fermentées, soit une soupe dépourvue de soja.
Résultat : les volontaires ayant reçu la soupe de soja ont vu leur concentration en isoflavones dans les urines augmenter significativement. Mais surtout les chercheurs se sont aperçus que l’excrétion de désoxypyridinoline, un marqueur de l’affaiblissement des os augmentait. En parallèle les chercheurs ont mesuré les taux sanguin d’ostéocalcine, un marqueur de reconstruction osseuse, et ont constaté que cette valeur était en hausse. Traduction : la santé osseuse de ces femmes semble s’améliorer.
«Nos résultats suggèrent que l'apport de 24 mg d'isoflavones aglycones pendant 4 semaines améliore le métabolisme osseux chez les femmes ménopausées», explique Mari Mori de l’université Mukogawa Women’s du Japon.
Les chercheurs ont aussi remarqué qu’à glycémie égale, les femmes mangeant de la soupe de soja avaient des niveaux sanguins d’insuline plus faible que les femmes prenant un placebo. «Ces résultats suggèrent que la consommation de soja améliore également la sensibilité à l’insuline chez les femmes ménopausées», ajoute un des chercheurs. Ce qui pourrait conférer au soja des propriétés dans la lutte contre le diabète…
C. B.

M. Mori, Y. Okabe, H. Tanimoto, T. Shimazu, H. Mori, Y. Yamori , "Isoflavones as Putative Anti-aging Food Factors in Asia and Effects of Isoflavone Aglycone-rich Fermented Soybeans on Bone and Glucose Metabolisms in Post-menopausal Women, Geriatrics & Gerontology International, March 2008.

Les petits pas du… diabétique
Une personne âgée ou malade devrait faire en moyenne 3500 à 6500 pas par jour. Voici le nombre moyen de pas recommandé aux adultes souffrant :
• de diabète de type 2 : 4500
• d'insuffisance cardiaque : 3.500 à 3.700
• de maladies pulmonaires obstructives chroniques (MPOC) : 3.800
• de claudication ou qui portent une prothèse articulaire : 3.500 à 6.000.


merci boulvard boy :bob2: :wink:
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Message par boulevard boy Jeu 10 Avr - 0:03


Le tabagisme touche des milliers de personnes

Les spécialistes tirent la sonnette d’alarme

"L’arrêt du tabac réduit la mortalité et la morbidité de l’ensemble des maladies liées au tabac, notamment les maladies cardio-vasculaires". Tel est le constat établi par notre interlocutrice, Mme Adghar, professeur à l’Etablissement hospitalier spécialisé (CNMS), à Alger. Pour elle, il suffit d’avoir la volonté de mettre fin à cette épidémie ayant ravagé, notamment la jeunesse. " Je résume mes suggestions en une seule phrase : il n’est jamais trop tard pour arrêter de fumer ! ", a-t-elle rassuré, en soulignant toutefois, que plus l’âge d’arrêt de la consommation du tabac est jeune plus la réduction des risques liés au tabac est importante. Notre interlocutrice, non sans conscience de la gravitée du tabac, nous dira avec regret pour nous montrer les répercussions de ce produit que " la cigarette fait des ravages chez nous, les dégâts sont considérables : 15 000 morts annuellement, 3 000 cas de cancer du poumon, 5 000 accidents cardiovasculaires ". Il est tout aussi alarmant de constater que des centaines de milliers de personnes qui n'ont jamais fumé meurent chaque année de maladies dues à l'inhalation de la fumée des autres.

"C’est vraiment alarmant ! ", tonne-t-elle. Elle a également abordé la question pertinente relative au coût des maladies pour lequel, précisera-t-elle, il n’est pas inutile de rappeler que la prise en charge à 100% d’un cancéreux du poumon coûte à l’Etat 250 millions de centimes et le malade finit généralement par mourir ". Une formation, exigera-t-elle, dans ce domaine s’impose. " C’est important, non seulement pour les médecins mais pour tout le personnel de la santé de poursuivre des formations pour lutter contre le tabagisme", proposera-t-elle à cet effet. Et d’ajouter : "malheureusement, en Algérie, il n’existe ni de formation ni de tabacologue. Alors je ne vois pas comment lutter avec ce déficit matériel et personnel".

Rassurante, le Pr. Adghar a affiché sa satisfaction quant au rôle joué que ce soit par le personnel de la santé, des pouvoirs publics ou enfin la société civile pour la lutte contre ce " poison ". Comme, elle a, dans ce sens, interpellé les autorités à prendre en considération l’interdiction de fumer dans les lieux publics et d’imposer des espaces non-fumeur, et ce a-t-elle conclu, pour "l’intérêt de la santé de nos citoyens".



N. B.



Il faut le savoir

Chez la femme enceinte

l Le fœtus est le premier à être en contact avec le toxique, soit directement par le tabagisme maternel, soit par celui de l'entourage.

Une cigarette fumée provoque l'accélération du rythme cardiaque et la diminution des mouvements actifs du fœtus. La fréquence des malformations congénitales est augmentée : fissures palatines, strabisme, hernies inguinales, trisomies...

La mort in utero et l'hypotrophie fœtale sont plus fréquentes.

La malformation : fumer pendant la grossesse favorise la survenue de la fente labio-palatisée appelé communément bec-de-lièvre chez le bébé.



Le tabac diminue l'espérance de vie



Un fumeur de 25 ans voit son espérance de vie diminuer de six ans s'il fume un paquet par jour, et de plus de huit ans s'il fume deux paquets par jour. Chaque cigarette représente une réduction de vie équivalente au temps passé pour la fumer (six minutes), ce qui représente deux heures par jour pour une consommation quotidienne d'un paquet.



Ils disent



Dans les 30 ans à venir, le tabac sera responsable de 20 millions de décès annuels sur les 5 continents. Au total, sur la population actuelle du globe (5 milliards), 500 millions d'habitants seront tués par le tabagisme d'ici aux années 2020. Aucun conflit armé dans l'histoire n'aura fait autant de victimes...



Méfaits du tabac



Le tabac est responsable de :

90% des cancers du poumon,

85% des artérites,

65% des cancers de la sphère ORL (bouche, lèvres, langue, larynx, pharynx, œsophage),

40% des cancers de la vessie,

35% des infarctus du myocarde (20 000 morts par an), 25 000 décès annuels par insuffisance respiratoire.

2 à 3 millions dans le monde, le nombre de décès dus chaque année au tabac.



Autres effets



Fertilité : elle diminue tant chez l'homme que chez la femme fumeuse.

Sexualité : le tabagisme, par son rôle dans l'altération des

vaisseaux sanguins, favorise l’impuissance.

Le diabète : Le tabagisme, aussi bien actif que passif, est associé à une augmentation du risque de sa survenue.

Le sida : La réponse aux traitements anti-viraux semble moins bonne chez les fumeuses porteuses du virus HIV.

Cancer du pancréas : risque multiplié par 2 à 4 par rapport aux

non-fumeurs.



DDK
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Message par massi Mer 25 Juin - 16:58


Pour défendre les droits des malades
Le 021 63 81 97






l Qui d'entre nous n’a pas eu à subir l’indifférence mortelle d’un personnel médical ou paramédical ? Qui d’entre nous n’a pas été écrasé par la lourde bureaucratie régissant des structures sanitaires ?
Les cas sont quotidiens.
Pour que cessent les abus, une commission chargée de défendre les droits des malades entre en action.

Pour ce faire, il n’ont qu’à composer le : 021 63 81 97 que la commission nationale de la santé et droits des malades met à leur disposition.
C’est ce que nous avons appris de son président Abdelmadjid Si Bachir. Contacté hier mardi, M. Si Bachir se fixe comme priorité «la protection des droits à l’accès aux soins et à la prise en charge du malade», il souligne aussi que l’association se décline en «un vecteur entre les malades et les responsables».
«Beaucoup de torts auront été faits aux malades qui subissent des injustices chaque jour que Dieu fait dans une totale impunité» estime-t-il. «Il est temps pour nous de (ré-) agir et de faire en sorte que les malades aient moins de difficultés pour bénéficier de l’aide nécessaire.» Tiraillés par d’insoutenables douleurs, les patients, note M. Si Bachir, sont tenus aussi de prendre leur mal en patience – au péril de leur vie – face aux agissements irresponsables de certains cadres de la santé. Du simple malade qui se présente devant le médecin à cause de douleurs passagères, au patient «admis en urgence» dans les grands hôpitaux du pays pour un cancer, une hépatite ou une hernie discale, les pratiques sont quasiment identiques : si ce n’est un renvoi manu militari non justifié (le plus souvent on invoque entre autres des pannes d’appareils, l’absence de médecins ou d’infirmiers), des malades se voient carrément reporter leur rendez-vous sine die. «Des agissements pareils, on en voit quasi quotidiennement», regrette notre interlocuteur. «Nous ne tolérerons plus de tels agissements !» prévient-il. Notre interlocuteur qui dresse un état des lieux des plus décourageants sur la dégradation des enceintes sanitaires du pays, indique que certains hôpitaux se trouvent dans un tel état d’insalubrité que le spectre de la mort plane tout le temps sur la tête du malade. Cas édifiant, à l’hôpital de Beni Messous, il y a à peine une dizaine de jours, un malade a dû faire appel à la commission pour pouvoir enfin subir une intervention de la cataracte. Un autre patient admis dans un hôpital de chirurgie thoracique d’une wilaya de l’est du pays s’est retrouvé dans des conditions d’hygiène tellement déplorables qu’il a failli y passer. D’autant que les responsables de cet établissement avaient décidé de le transférer illico vers un autre centre pour cause d’ «indisponibilité» de l’appareil d’échographie. Et voilà que le service de radiologie du second établissement n’est pas en service. C’est par miracle si le patient s’en est sorti. Des exemples analogues ne manquent pas.

Premiers résultats l Sa création,en mars 2007, la commission qui relève de l’Académie de la société civile algérienne (Asca, ONG indépendante) a eu à traiter plusieurs cas d’injustice, voire d’atteinte à l’intégrité du malade. «Pratiquement tous, du moins la majorité des cas, ont pu être réglés à l’amiable avec les responsables», se félicite M. Si Bachir. Toutefois, la tâche s’avère parfois plus dure face au refus catégorique de certains responsables d’accéder favorablement à nos doléances, témoigne-t-il. «Dans ce cas, nous saisissons le ministère de la Santé afin qu’il intervienne, signale M. Si Bachir qui dit «ne reculer devant aucun obstacle afin de soulager un tant soit peu les souffrances de nos malades». Il ajoute que «si les médecins ont leur organisation qui défend leurs droits et assure leur couverture, idem pour les pharmaciens et les autres praticiens de la santé, alors je ne vois de mal à ce que les malades soient aussi représentés et leurs préoccupations prises en charge». La commission est actuellement présente dans sept wilayas du pays, notamment à Alger, Sétif, Constantine, Annaba et Bord Bou- Arréridj. La commission entend se redéployer dans les wilayas du Sud où les règles d’hygiène laissent à désirer encore plus que dans le reste du pays. Enfin, M. Si Bachir s’enorgueillit que la commission qu’il préside composée entre autres de médecins dont lui-même, est un organisme «apolitique». «Notre unique priorité : préserver l’intégrité et les droits du malade», clame-t-il.

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